ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СОЛЁНОВСКОЙ ШКОЛЫ - МБОУ СОШ №22

Искать
Перейти к контенту

Главное меню:

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СОЛЁНОВСКОЙ ШКОЛЫ

ЖИЗНЬ ШКОЛЫ
 
 
 
 
 
 
 

Из рассказов старожилов села и
бывших учеников школы.


1.Становление школы

На окраине села находилась заброшенная часовня, построенная несколько лет тому назад Петербургским князем Сергием Львовым, который частенько осенью приезжал на охоту в эти места. Эту часовню в 1910 году решено было временно использовать под школу.
Первых учеников было 12: 10 мальчиков и 2 девочки. Это составляло 1/10 часть детей  школьного возраста села Солёного.  Остальные дети по разным причинам не смогли стать учениками. Чаще всего причиной было отсутствие одежды и обуви.
Учила детей Лукерья Федосеевна Овчарова. Занятия начались с того, что школьный сторож-старик Павел Тыртычный ударил трижды в колокол, висевший на башне часовни.  Учительница с учениками поворачивались к висевшей в углу иконе, читали молитву и приступали к занятиям.

Оплата учителю устанавливалась на совете граждан. Каждый родитель должен был за год привезти учителю определенное  количество муки, картофеля, дров.

2. Начальная школа в парке.

А в это время на сельской площади строили новое здание. В строительстве его принимали участие жители села. Одни рубили и подвозили на своей телеге строительный лес; другие пилили вручную доски; третьи тесали, строгали, возводили стены.
Здание за 2 года было построено. Оно состояло из молитвенного зала, комнаты, веранды. Решено было комнату отвести под класс для занятий. К 1сентября 1912 года всё было
готово к занятиям: приобретено небольшое количество учебников, учебных принадлежностей. Так организовалась в селе Солёновская начальная сельская школа.

Заведующим школой  назначили жителя станицы Андрюковской Владимира Антоновича Латышева,  имевшего педагогическое образование, учительский и административный навык. Однако Латышев был чрезмерно строг. Занятия в школе сопровождались телесными наказаниями.
Первого сентября в школу пришло 55 человек, из которых были укомплектованы три класса: 1-й, 2-й, 3-й.

Учились все в одном классе и в одну смену. Для всех трех классов был один учитель. Классы распределились рядами. Занятия начинались с чтения молитвы в молитвенном зале. В 1 и 2 классах занятия длились по 4 учебных часа, а в 3-ем классе по средам и пятницам вводился дополнительный урок-закон Божий. В то время велись такие школьные предметы: грамматика, арифметика, география, зоология, ботаника, история.

На уроках географии изучали глобус.
В школу принимали детей без ограничений, но учащихся было мало, т.к. родители не хотели учить своих детей. Ходили те, кого решил отец послать учиться.
В первом и во втором классах за хорошие успехи выдавали похвальный лист, а в третьем - свидетельство.  В 3 классе для учащихся проводился экзамен. На экзаменах 1912 – 1914 годах присутствовали: староста села (П.О. Павленко), учитель (В.А. Латышев), священник (Гранников), инспектор по школам. После окончания третьего класса  можно было поступить в гимназию.
Учитель носил форму:
женщина - чёрное платье, белый фартук;
мужчина – чёрный костюм, форменную фуражку с кокардой.
Школа с 1 января  1914 г. была принята на полное государственное обеспечение. В обязанность родителей входило привести в школу в порядке очерёдности в течение года 1 воз дров.


При школе была утверждена внештатная должность блюстителя школы. Эту обязанность  возложили на одного из родителей – Болюхова Ивана Фёдоровича. Он должен был проверять правильность расходования средств, оказывать помощь учителю, который заведовал  хозяйственными делами школы и  работал с родителями.
С 1920 года на занятиях перестали читать молитвы, из сетки часов исключено преподавание закона Божьего. В связи с увеличением числа учащихся появилась необходимость в расширении школьного здания.
В селе с установлением советской власти создалась комсомольская и пионерская организации. Первый пионерский отряд «Красная звезда» был организован в 1928 г. Отряд состоял из трех звеньев. Первое звено называлось «Красный мак», второе- «Красная роза» и третье  - «Горное эхо».
Проводились пионерские сборы, походы на природу. Отряд ставил концерты.

3. Новое здание семилетней школы

В 1938-1939 гг.  дом гражданина Звонкова был перестроен и оборудован под новую школу, которую стали называть неполная средняя школа с обязательным семилетним курсом обучения. Ей был присвоен №76, и относилась она к  Лабинскому району.
В период временной немецкой оккупации с сентября 1942 г. по февраль 1943 г. занятия в школе не проводились. Но с первых дней после изгнания немцев школа, преодолевая трудности, приступила к занятиям. Благодаря огромной помощи со стороны родителей и  государства школа в короткий срок восстановила свою деятельность. Укреплялась её экономика,  с каждым годом  увеличивалось число учащихся, учителей.


4. Восьмилетняя школа.

В 1958-59 уч. году школа стала восьмилетней. Она имела оборудованную мастерскую с физкабинетом, построенную силами учащихся, родителей и учителей.
При школе существовала заочная вечерняя школа, где обучалось около 30 человек рабочей молодёжи.
Дневная смена школы насчитывала до 400 человек.


5. От истории к современности.

В 1975 г. Солёновская восьмилетняя школы № 76 переименована в Солёновскую восьмилетнюю школу № 22, а в 1989 г. наша школа стала неполной средней школой № 22.
В 1993г. Солёновская неполная средняя школа № 22 была переименована в общеобразовательную среднюю школу № 22.
Старое здание, к сожалению, стало непригодным для занятий, его завалили, а поскольку строительство нового здания так и не началось, классы решили разместить в приспособленных вагончиках, которых всего пять, поэтому дети учатся в две смены.
В январе 2008 года были выделены средства на строительство новой школы.


В селе Соленом Мостовского района 1 сентября открыли новую школу. Этого события местные жители ждали семь лет. До этого общеобразовательное учреждение находилось во временных вагончиках.

"Теперь в них будут организованы профильные лагеря по интересам и туристская база. Школа была построена за счет средств краевого бюджета. В распоряжении 115 учеников и 15 педагогов теперь есть спортивный, актовый и тренажерный залы, современное футбольное поле, стадион, а также опытный участок для занятий сельским хозяйством", – сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Из федерального, краевого и муниципального бюджетов было выделено 156 млн. Такой школы в Соленом не было никогда.

Посмотреть на главную достопримечательность села пришли практически все жители, приехали вице-губернатор края Владимир Павлович Свеженец, депутат Государсвтенной Думы Алексей Петрович Езубов, глава администрации муниципального образования Мостовский район Сергей Викторович Ласунов, начальник районного управления образованием Наталья Александровна Менжулова. Владимир Павлович Свеженец передал поздравления от главы региона и подарок — телевизор.

«Сегодняшний день — это финал той большой работы, которая проводилась, начиная с проектирования и заканчивая строительными работами. Мы видим прекрасное здание, прекрасный стадион, где многофункциональная спортивная площадка. А самое главное — сегодня решена задача обучения в нормальных условиях тех детишек, которые на протяжении многих лет занимались в неприспособленном помещении», — отметил В. П. Свеженец.

Школа рассчитана на 115 человек. Классы оснащены современным оборудованием и материалами. В новом спортивном зале можно проводить соревнования краевого уровня. Уже сегодня спортивный зал принимал команды пос. Псебай и пос. Гипс на соревнованиях по волейболу, а на дворовой спортивной площадке и стадионе прошли состязания по футболу и баскетболу.

Сразу после торжественной линейки заместитель губернатора Краснодарского края Владимир Павлович Свеженец и глава муниципального образования Мостовский район Сергей Викторович Ласунов посетили первый урок в этом учебном году - Единый Всекубанский классный час "В единстве наша сила", где еще раз поздравили ребят с началом учебного года и с новосельем.

 
 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню